Menu

Mode Gelap
 

KARIMUN · 13 Feb 2025 08:21 WIB

Cegah Abrasi di Pantai Pongkar, PT Timah Bakal Pasang Penahan Abrasi 


 Cegah Abrasi di Pantai Pongkar, PT Timah Bakal Pasang Penahan Abrasi  Perbesar

 

BETANJAK.COM, PONGKAR — Untuk mengurangi dampak abrasi di kawasan Pantai Pongkar, Desa Pongkar, Kecamatan Tebing, Kabupaten Karimun, PT Timah berencana akan memasang penahan abrasi sepanjang 100 meter di kawasan tersebut.

Rencana pemasangan penahan abrasi ini disambut positif oleh warga sekitar, pasalnya penahan abrasi ini dapat mengurangi dan mencegah abrasi ke pemukiman warga.

Hal ini disampaikan Ketua RW 03 Desa Pongkar Iwan dalam kegiatan sosialisasi pemasangan di Gedung Serbaguna Desa Pongkar, Rabu (05/02/2025). Menurut Iwan dengan adanya pemasangan penahan abrasi ini dapat mengurangi dampak abrasi.

“Kami sangat apresiasi rencana pemasangan penahan abrasi karena akan mengurangi dampak abrasi yang memang cukup kritis di Pantai Pongkar,” katanya.

Ia menyebutkan, pada tahun 2022 lalu PT Timah juga telah memasang penahan abrasi di kawasan Pantai Pongkar dan manfaatnya telah dirasakan masyarakat.

“Kami masyarakat sangat berterima kasih terkait rencana pemasangan penahan abrasi. Manfaatnya sudah dirasakan masyarakat di sekitar pantai, seperti pemasangan sebelumnya yang terbukti mampu mengurangi abrasi. Apabila tidak ada pemasangan di tahap awal mungkin abrasi Pantai Pongkar sudah semakin parah,” katanya.

Sementara itu, Kepala Desa Pongkar Abdul Jamal memberikan apresiasi yang terus berkomitmen untuk melakukan pengelolaan lingkungan, salah satunya dengan mencegah abrasi.

“Masyarakat beserta Pihak Desa Pongkar sangat mendukung kegiatan ini, karena di Pantai Pongkar dampak abrasi sangat jelas terlihat. Dengan adanya program pemasangan penahan abrasi dari PT Timah tentu dapat mengurangi abrasi yang terjadi,” katanya.

Menurutnya, jika dibiarkan abrasi di kawasan Pantai Pongkar akan semakin parah dan berdampak langsung ke masyarakat.

” Jika abrasi terus dibiarkan kedepan masyarakat yang akan menjadi korban, karena itu saya mengajak masyarakat Desa Pongkar untuk mendukung Program yang tengah dilakukan oleh Perusahaan secara berkelanjutan,” ucapnya. (*)

 

Artikel ini telah dibaca 79 kali

badge-check

Redaksi

Baca Lainnya

Pendaftaran Lomba Mancing  HUT  Gerindra ke 18  Akan Segera Ditutup, Yok Daftarkan Diri Anda dan Raih Hadiahnya

27 Januari 2026 - 14:34 WIB

‎Peringati Hari Bakti Imigrasi ke 76, Kantor Imigrasi Karimun Gelar Donor Darah

23 Januari 2026 - 14:09 WIB

‎Dukung Pemberdayaan Pemuda, PT TIMAH Tbk  Turnamen Domino Perdata di Kecamatan Tebing ‎

22 Januari 2026 - 12:58 WIB

Kapolres Karimun Pimpin Sertijab, AKP Andri Warman Jabat Kasat Intelkam

21 Januari 2026 - 21:19 WIB

‎Ketum DPP JANTAN, Raja Muhamad Taufik Kecewa Hari Pentadbiran Tidak Masuk Agenda Tahunan

10 Januari 2026 - 15:12 WIB

‎Peringati Hari Lingkungan Hidup Nasional, Bupati Bersama Wabup Tanam Kelapa dan Mangga di Costal Area

10 Januari 2026 - 13:16 WIB

Trending di KARIMUN