Menu

Mode Gelap
Berganti Nama, BPR Tuah Karimun Siap Melayani UMKM yang Ingin Modal 309 Santri se Kecamatan Meral Diwisuda, Bupati : Semoga Menjadi Anak yang Sholeh Baru Buka, 757 Coffee Shop Adakan Diskon dan Nobar Pengurus APDESI Kab Karimun Dikukuhkan, H. Muklis Jabat Ketua Dilepas Gub Ansar, Jalan Santai HUT PGRI ke 78 Bertabur Hadiah

KARIMUN · 27 Jul 2023 14:52 WIB

Wabup Anwar Hasyim Serahkan Bantuan Ekonomi Produktif dari Baznas dan MUI


 Wabup Anwar Hasyim Serahkan Bantuan Ekonomi Produktif dari Baznas dan MUI Perbesar

BETANJAK.COM, KARIMUN _ Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Karimun bekerjasama dengan MUI mendistribusikan bantuan ekonomi produktif 2023.

Bantuan ini diserahkan secara simbolis oleh Wakil Bupati Karimun Anwar Hasyim, Kamis ( 27/07/2023) di Gedung  Asrama Haji Poros, Kabupaten Karimun.

Bantuan yang diserahkan ini berupa peralatan memasak, jaring dan lainnya.

Ketua Basnas Kabupaten Karimun H. Nasrial mengatakan, bahwa  penerima bantuan ekonomi produktif 2023 berjumlah 20 orang. Dirinya berharap dengan bantuan ini, penerima bantuan dapat miningkatkan ekonomi keluarganya, sehingga kedepan tidak lagi menjadi mutahik namun menjadi penyumbang zakat.

”  Penerima bantuan ini ada dari kelompok nelayan, petani dan pelaku UMKM dengan total bantuan sebesar 3 juta rupiah.,” ujar Nasrial.

Lanjut Nasrial, jika dibandingkan tahun sebelumnya penerima bantuan ekonomi produktif  bisa mencapai 40 an orang, namun karena keterbatasan dana zakat yang terima sehingga tahun 2023 ini hanya 20 an orang saja. Untuk itu dirinya berharap pemerintah daerah dalam hal ini Bupati, untuk membuat Perbup supaya zakat ASN dapat  dipotong langsung, sehingga dana zakat di Basnas dapat seperti dahulu lagi.

“Kalau tahun_tahun sebelumnya  penerima bantuan ekonomi produktif ini sampai 40 an orang. Namun  karena terjadi covid dan tahun 2023 ini zakat ASN tidak lagi langung dipotong oleh SKPD masing_ masing, maka pendapatan zakat menurun draktis,” Ujarnya.

Sementara itu, Wakil Bupati Karimun Anwar Hasyim mengatakan, menyambut baik bantuan yang diserahkan oleh Basnas dan MUI ini. Dirinya juga mengajak Basnas untuk duduk bersama dengan dinas terkait untuk menggelar rapat, agar permasalahan Baznas terkait zakat ini bisa diatasi, sehingga program Basnas dalam mengumpulkan zakat ASN dapat dilakukan, karena dengan dana yang cukup apapun program Basnas seperti bedah rumah, bantuan pendidikan, bantuan orang sakit dan lainnya dapat dilakukan kembali seperti dahulu.

” Atas nama pemerintah daerah dan pribadi kami mengapresiasi dan memberikan penghargaan yang tidak terhingga kepada ketua dan pengurus Basnas serta MUI yang telah memberikan bantuan kepada masyarakat. Saya berpesan kepada penerima bantuan, supaya dananya dimanfaatkan  dengan baik dalam mengembangkan usahanya,” ujar Wabup Anwar Hasyim.

Dalam kegiatan ini, turut dilaksanakan kegiatan pembinaan UMKM oleh DISKOP _ESDM  Dinas Koperasi Usaha Mikro, Pedagangan dan Energi Sumber Daya Mineral Kabupaten Karimun. RED/CW.

Artikel ini telah dibaca 26 kali

badge-check

Redaksi

Baca Lainnya

‎Ketum DPP JANTAN, Raja Muhamad Taufik Kecewa Hari Pentadbiran Tidak Masuk Agenda Tahunan

10 Januari 2026 - 15:12 WIB

‎Peringati Hari Lingkungan Hidup Nasional, Bupati Bersama Wabup Tanam Kelapa dan Mangga di Costal Area

10 Januari 2026 - 13:16 WIB

‎Dibuka Zaizulfikar, 43 Tim Voli Siap Meriahkan Turnamen Bola Voli Gerindra Cup II

7 Januari 2026 - 18:01 WIB

‎PT TIMAH Tbk Serahkan Bantuan Bioflok dan Bibit Ikan untuk Dukung Usaha Budidaya Ikan di Desa Gemuruh

7 Januari 2026 - 10:39 WIB

Berobat Gratis Pakai KTP Karimun Resmi Diberlakukan, Laporkan Jika Ada Penolakan

6 Januari 2026 - 19:27 WIB

‎PT TIMAH Tbk Dukung Sektor Pertanian, Tingkatkan Produktivitas Kelompok Tani di Desa Kundur

6 Januari 2026 - 09:47 WIB

Trending di KARIMUN