Menu

Mode Gelap
Berganti Nama, BPR Tuah Karimun Siap Melayani UMKM yang Ingin Modal 309 Santri se Kecamatan Meral Diwisuda, Bupati : Semoga Menjadi Anak yang Sholeh Baru Buka, 757 Coffee Shop Adakan Diskon dan Nobar Pengurus APDESI Kab Karimun Dikukuhkan, H. Muklis Jabat Ketua Dilepas Gub Ansar, Jalan Santai HUT PGRI ke 78 Bertabur Hadiah

Bangka Belitung · 27 Feb 2025 17:03 WIB

Dari Rumah ke Sentra UMKM, Perjalanan Eka Sukses Tingkatkan Omset Penjualan dengan Dukungan PT Timah 


 Dari Rumah ke Sentra UMKM, Perjalanan Eka Sukses Tingkatkan Omset Penjualan dengan Dukungan PT Timah  Perbesar

 

BETANJAK.COM BANGKA – Inisiatif PT Timah untuk menghadirkan Sentra UMKM di Lingkungan Nelayan II Sungailiat, Kabupaten Bangka telah memberikan keberkahan bagi para UMKM.

Semula para UMKM hanya menjual produk mereka di depan rumah, namun dengan adanya Sentra UMKM yang diinisasi PT Timah membuat para UMKM lebih mudah menjual produk mereka.

Tak hanya itu, dengan hadirnya booth UMKM yang diberikan PT Timah menambah daya tarik pembeli. Apalagi kawasan Nelayan II Sungailiat merupakan salah satu destinasi wisata yang menarik.

Hal inilah yang diceritakan Eka (25) pelaku UMKM di Kawasan Nelayan II, wanita yang memulai usaha sejak tahun 2021 silam ini mengakui omsetnya meningkat setelah pindah ke Sentra UMKM.

Sebelumnya, Eka hanya menjual dagangannya di depan rumah, dengan pelanggan terbatas yang merupakan warga sekitar lingkungan. Namun, setelah menempati booth yang disediakan PT Timah, usahanya lebih dikenal dan menarik pelanggan dari luar daerah.

“Saya senang sekali, PT Timah bisa membantu masyarakat di sini, terutama UMKM seperti kami. Sekarang tempat jualannya lebih rapi, dan orang-orang jadi lebih tertarik datang,” ceritanya, saat hadir dalam peresmian Sentra UMKM pada Rabu (26/2/2025).

Eka menyebutkan, biasanya kawasan ini ramai didatangi warga pada sore hari, selain warga sekitar tak jarang banyak wisatawan yang datang dari liar daerah yang datang untuk menikmati keindahan pantainya.

Eka menjajakan berbagai makanan khas seperti lontong, pisang ijo khas Bugis, empek-empek, bakwan, es cincau, dan aneka es lainnya. Dari semua jualannya, pisang ijo dan tela-tela menjadi yang paling laris dibeli pelanggan.

Dengan lokasi yang lebih strategis dan fasilitas yang lebih baik, Eka kini bisa berjualan setiap hari dengan potensi pelanggan yang lebih luas. Jika dagangannya habis sebelum magrib, ia bisa menutup lebih awal, tetapi jika masih tersisa, ia lanjut berjualan hingga malam.

Program Sentra UMKM yang digagas PT TIMAH Tbk tidak hanya bertujuan membantu pelaku usaha kecil meningkatkan pendapatan dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, tetapi juga diharapkan dapat membuka lapangan pekerjaan, mendukung sektor pariwisata, serta memperkuat daya saing sehingga tercipta ekosistem usaha yang lebih maju, dinamis, dan berkelanjutan. (*)

 

Artikel ini telah dibaca 5 kali

badge-check

Redaksi

Baca Lainnya

‎PT TIMAH Tbk dan Pemkab Bangka Barat Bahu-Membahu Bantu Korban Banjir Rob Mentok, Sediakan Pangan untuk Warga

9 Desember 2025 - 11:06 WIB

‎Dari Tambang untuk Masyarakat, PT TIMAH Tbk Bersama Mitra Salurkan Bantuan Sembako Hingga Dukung Ekonomi Dusun Tanjung Rata

8 Desember 2025 - 17:00 WIB

‎Duta Minerba Akui Terpukau! Melihat Langsung Fakta Pertambangan Berkelanjutan PT TIMAH Tbk

8 Desember 2025 - 16:34 WIB

‎PT TIMAH Tbk Kembali Kerahkan Tim ERG Bantu Penanganan Banjir di Sumatera dan Salurkan Bantuan Logistik

8 Desember 2025 - 16:18 WIB

‎PT TIMAH Tbk Tanam Mangrove di Belitung, Perkuat Ketahanan Pesisir dan Ekonomi Masyarakat ‎

7 Desember 2025 - 10:43 WIB

‎PT TIMAH Tbk Berikan Bantuan Alat Produksi kepada 23 UMKM untuk Dorong Kemandirian dan Kemajuan Usaha ‎

5 Desember 2025 - 19:56 WIB

Trending di Bangka Belitung