Menu

Mode Gelap
Berganti Nama, BPR Tuah Karimun Siap Melayani UMKM yang Ingin Modal 309 Santri se Kecamatan Meral Diwisuda, Bupati : Semoga Menjadi Anak yang Sholeh Baru Buka, 757 Coffee Shop Adakan Diskon dan Nobar Pengurus APDESI Kab Karimun Dikukuhkan, H. Muklis Jabat Ketua Dilepas Gub Ansar, Jalan Santai HUT PGRI ke 78 Bertabur Hadiah

Bangka Belitung · 24 Jan 2025 16:20 WIB

Dari Pakaian ke Peras Kelapa, Kisah Transformasi Usaha Nuriah bersama PT Timah


 Dari Pakaian ke Peras Kelapa, Kisah Transformasi Usaha Nuriah bersama PT Timah Perbesar

 

BETANJAK.COM, PANGKAL PINANG – Dalam dunia usaha, kemampuan untuk beradaptasi kerap menjadi kunci kesuksesan. Berbekal kegigihan dan dukungan dari Program Pendanaan Usaha Mikro Kecil (PUMK) PT Timah, Nuriah, mitra binaan PT Timah yang berhasil mengubah tantangan menjadi peluang.

Saat pandemi Covid-19 melanda, membuat Nuriah mengubah strategi dan beralih mengganti jenis usahanya.

Nuriah yang semula pelaku usaha pakaian yang telah menjadi mitra binaan PT Timah sejak tahun 2020 yang lalu. Namun, pandemi Covid-19 membawa dampak yang kurang baik bagi usaha pakaiannya saat itu.

“Pas awal jadi mitra binaan PT Timah di tahun 2020 kan ada covid ya, saat itu usaha pakaian saya jadi sepi dan perkembangannya kurang baik. Nah, akhirnya di tahun 2021 saya beralih ke usaha peras kelapa,” ucapnya.

Nuriah mengatakan bahwa dirinya mendapat inspirasi untuk memulai usaha peras kelapa dari saudaranya yang sudah lebih dahulu bergelut di bidang usaha peras kelapa.

“Dulu saya lihat saudara saya ada yang usaha peras kelapa, dan saya lihat sepertinya sangat menjanjikan usaha peras kelapa ini, dan peminat dari peras kelapa ini kan banyak ya. jadi saya memberanikan diri untuk memulai usaha peras kelapa,” katanya.

Sebagai mitra binaan PT Timah, Nuriah merasa sangat terbantu dengan program PUMK PT Timah. Usaha peras kelapa dengan nama usaha “Bintang Peras Kelapa” kini telah berjalan selama tiga tahun dan semakin berkembang.

“Pertama saya tahu ada program PUMK PT Timah ini dari teman, nah saat itu saya dibantu juga oleh teman saya untuk jadi salah satu mitra binaan PT Timah. Alhamdulillah, program PT Timah sangat membantu rakyat kecil seperti kami ya dalam menjalankan usaha,” ungkapnya.

Usaha peras kelapa yang dijalankan oleh Nuriah tidak hanya melayani pemarutan kelapa saja, tetapi juga melayani pembuatan santan murni untuk bahan pembuatan makanan atau minuman yang berasal dari kelapa berkualitas. “Bintang Peras Kelapa” juga bersedia untuk menjadi pemasok kelapa dan santan bagi rumah makan atau industri kue yang ada di Pangkalpinang dan sekitarnya. (*)

Artikel ini telah dibaca 7 kali

badge-check

Redaksi

Baca Lainnya

PT TIMAH Tbk Gelar Pelatihan Tanggap Bencana Bersama Pemerintah Desa Air Putih

12 November 2025 - 10:28 WIB

Melanjutkan Perjuangan Pahlawan, Mengelola Timah untuk Mendukung Kesejahteraan dan Kemandirian Bangsa

10 November 2025 - 18:31 WIB

Sinergi dengan Pemerintah Daerah, PT TIMAH Tbk Dukung MTQH XIV Bangka Belitung di Kabupaten Bangka Barat

10 November 2025 - 18:24 WIB

Dukung UMKM Makin Berkembang, PT TIMAH Tbk Serahkan Mesin Steam untuk Usaha Ayam Potong di Pangkalpinang

8 November 2025 - 09:22 WIB

Dari Gang Buntu di Tua Tunu, Asriyani Bangkit Bersama PT TIMAH Tbk Lewat Keripik Jagung Asri

7 November 2025 - 19:59 WIB

Knalpot Ilegal Disulap Jadi Rumah Ikan, PT TIMAH Tbk dan Ditlantas Polda Babel Tenggelamkan Rumpon di Perairan Rebo

7 November 2025 - 09:37 WIB

Trending di Bangka Belitung